Pataniscas de bacalhau, cabrito assado no forno, bolo flor camélia, tudo isto, “regado” com o vinho verde do concelho, é a ementa para um fim-de-semana de tradições, com a grandiosa Feira Anual de Santa Catarina.
De 24 a 26 de novembro, decorre em Celorico de Basto, a XIV edição dos Fins-de-Semana Gastronómicos, evento promovido pelo Turismo Porto e Norte de Portugal que conta com a parceria do Município de Celorico de Basto. Este evento traduz-se na confeção de um prato gastronómicos característico do território a ser apresentado na ementa de todos os restaurantes aderentes durante o fim-de-semana. Em Celorico de Basto, o prato selecionado é o cabrito assado no forno. E os restaurantes aderentes são o Nova Vila, o restaurante o Grilo, o restaurante Adelina, o restaurante Quinta do Forno, o restaurante Quinta da Fontinha, o restaurante Sabores da Quinta, o restaurante Bem Bom. “Estes restaurantes irão servir durante o fim-de-semana, o cabrito assado no forno, um prato característico deste território e que procura reforçar a nossa tradição gastronómica” disse Maria José Marinho, Vereadora da Câmara Municipal de Celorico de Basto. “Uma ementa rica em tradição onde se privilegiam os produtos endógenos e da época, na criação de toda a ementa apresentada” assegurou. Esta é mais uma iniciativa desenvolvida na ótica “de combater à sazonalidade no turismo valorizando a época mais baixa, com iniciativas atrativas e diferenciadoras” assegurou a autarca.
Os Fins-de-Semana Gastronómicos contam também com alojamento aderentes que durante os dias 24, 25 e 26 de novembro, praticam tarifas mais reduzidas na ótica de aumentar a atratividade. Toda a informação dos alojamentos aderentes está disponível na página oficial do município, em www.mun-celoricodebasto.pt. Esta iniciativa visa
A complementar e como já foi mencionado, vive-se em Celorico de Basto, a tradicional Feira Anual de Santa Catarina.