Ontem, 16 de outubro, celebrou-se o Dia Mundial do Pão mas em Celorico de Basto as comemorações iniciaram na segunda e terminaram hoje, 17 de outubro, com atividade intensa dedicada a este alimento na tentativa de preservar as tradições e reforçar a importância do pão numa alimentação saudável.
Foi com o programa Celorico a Mexer do Município de Celorico de Basto que as comemorações se efetivaram. Todos os grupos deste programa tiveram a oportunidade de”viver” o cozer do pão à moda antiga, uma iniciativa que se repetiu durante três dias consecutivos no Parque Urbano do Freixieiro, onde se localiza o forno comunitário.
Após a cozedura, todos os idosos desfrutaram da iguaria e mostram-se saudosos de tempos idos “antigamente cozíamos grandes fornadas, para muita gente” disse-nos Emília Meireles que contou, ao detalhe, todo o processo da cozedura do pão.
A iniciativa pretende reforçar a importância deste alimento numa alimentação saudável “ e ao mesmo tempo transportar os nossos idosos para as suas vivências, numa partilha de conhecimento e de memórias, uma oportunidade de reviver e valorizar as tradições que nos identificam como povo. O pão é um elemento muito significativo na nossa cultura local bem visível na quantidade de moinhos que temos neste concelho, e que em tempos foram muito importantes na economia local” reforça Maria José Marinho, Vereadora da Câmara Municipal de Celorico de Basto.
Os idosos viveram esta iniciativa com nostalgia e asseguram que “é tempo de transmitir este saber a estas novas gerações para que o mesmo se perpetue”. Um saber que se preserva com “atividades como estas, simples, mas carregadas de simbolismo e emoção. Ainda temos muitos idosos neste programa a fazer pão, em forno de lenha, dizem que é uma forma de não esquecer o que fizeram durante anos e anos e só assim, com este replicar de tradições conseguimos manter viva a memória” disse Helena Martinho, Coordenadora dos Serviços Sociais e Saúde do Município.
Esta iniciativa que se prolongou por 4 dias, foi a forma de ressalvar a importância do pão numa dieta equilibrada e de maximizar os seus benefícios.
A iniciativa contou ainda com a visita do Presidente da Autarquia, José Peixoto Lima, que aproveitou para felicitar todos os envolvidos na iniciativa, desde funcionários da autarquia aos idosos do programa, “pela forma bonita e acolhedora de preservar os nossos usos e costumes, e pela forma como todos se envolvem para que estas iniciativas sejam aliciantes para todos os intervenientes”.